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fases do leite materno

  

Conheça agora as fases do leite materno na amamentação. Muitas mães podem ter dúvidas das fases e como elas se caracterizam. Pensando nisso, criamos um conteúdo completo sobre o assunto. Vamos lá? 

A amamentação é um momento importante. Além de um momento de alimentação para o bebê, é um momento de conexão e relacionamento com a mãe. Assim, é preciso pensar nesse momento com atenção e muito cuidado.

Por isso, entender quais são as fases da amamentação e do leite materno são essenciais para as mães que querem mais saúde para os bebês.

 

Quais são as fases do leite materno?

 

Primeiramente, precisamos te dizer quais são as fases do leite materno. Caracterizam as fases:

  • Colostro
  • Leite de transição
  • Leite maduro

Com isso em mente, vamos à definição de cada uma das fases.

Colostro – a primeira fase do leite materno

O colostro, alimento rico em proteínas, é produzido em pouca quantidade no corpo da gestante, em torno da vigésima semana de gravidez.

Sua secreção é estimulada por meio do aleitamento materno, logo após o parto, com durabilidade de aproximadamente três a cinco dias. Portanto, o primeiro leite do recém-nascido será o colostro materno, conhecido como a primeira vacina do recém-nascido.

O colostro tem a consistência mais líquida e o aspecto mais transparente que o leite materno, podendo ser comparado à água de coco. No entanto, contêm mais proteínas, mais anticorpos e menos gordura.

Daí a importância de insistir na amamentação, pois o colostro protege o bebê de várias doenças e o alimenta muito bem.

 

Leite de transição — a segunda parte das fases do leite materno.

 

O leite de transição é a fase entre o colostro materno e o leite maduro. O leite de transição descerá à medida que o recém-nascido se amamente, pois quanto mais o bebê suga, mais a produção do leite materno é estimulada.

Importante salientar que a estrutura nutricional do leite materno acompanha o processo de amamentação e o amadurecimento do bebê. Dessa forma, o leite de transição é rico em proteínas e minerais como cálcio e fósforo.

Além disso, nessa fase da amamentação, as mamas ficam mais cheias, firmes e pesadas. Mamadas frequentes do bebê por meio da livre demanda ajudam a aliviar a ingurgitação.

 

Leite maduro — a terceira fase do leite materno.

 

O leite maduro, estágio final e definitivo do leite materno, é produzido a partir de duas semanas após o parto. Nessa fase, o líquido é mais espesso e rico em gorduras. A composição do leite maduro é a receita perfeita e equilibrada para o desenvolvimento físico e cognitivo do bebê. Veja só: macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas, como a vitamina A e C, e minerais, como ferro, cálcio e zinco).

Sendo assim, o leite materno é primordial nas primeiras horas de vida do recém-nascido, quando ele se alimenta do colostro materno, quanto em todo o processo de amamentação, quando o leite humano fornece água e os nutrientes necessários para o bebê.

Veja também: o sono do bebê de 2 meses.

 Dicas de como amamentar corretamente.

 

Conforme as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a amamentação deve ser exclusiva até os seis meses e utilizada como forma complementar até a criança completar dois anos.

Não existem receitas de bolo de como amamentar corretamente, entretanto seguir as recomendações dos órgãos de saúde pode ser uma ótima estratégia de proteger o bebê e ajudá-lo a produzir anticorpos.

Importante também seguir os sinais do organismo, pois durante a amamentação o leite humano nem sempre seguirá suas regras de composição, como do colostro materno, do leite de transição e do leite maduro. Pode acontecer de o leite materno ficar mais fino, aguado, ou mais grosso e cremoso. O importante é não deixar de amamentar!

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